湘群发〔2017〕1号

2017-01-06 08:59:55  来源:中国湘乡网  作者:

 

 
 
 
 
 
 
湘群发〔2017〕1号
 
 
中共湘乡市委群众工作部
关于组织全市党员干部开展“深化走访帮扶、化解矛盾纠纷、重视安全生产、抓好春耕备耕”群众工作主题活动的通知
 
各乡镇办事处,水府示范区、经济开发区管委会,市直各有关单位:
    为进一步发扬密切联系群众的优良传统,组织、动员全市各地各部门党员干部自觉深入基层,主动服务群众,切实改进作风,全力维护社会和谐稳定,为“两节”、“两会”营造良好氛围,经研究,决定组织全市党员干部开展“深化走访帮扶、化解矛盾纠纷、重视安全生产、抓好春耕备耕”群众工作主题活动。现将有关事项通知如下:
一、活动时间
2017年1月—3月
二、活动内容
    (一)深入走访帮扶。扶贫帮困。继续深入开展“大走访”活动和“干群一家亲,党群心连心”活动,组织党员干部深入全市各村(社区),进村入户走访群众,了解农业生产、农村建设和农民生活的最新情况。各乡镇办事处要摸清本辖区内帮扶对象和留守儿童、孤寡老人、五保户、低保户、残疾人等困难群体底数,造好名册,与联点市直单位进行对接。春节前后,结合开展“千万帮扶工程”活动,对以上群体进行走访慰问,帮助其解决生产生活困难,鼓励他们直面困难,走出困境;对军属、烈属、遗属、离退休人员、“五老”人员,特别是村支两委换届中的离任、退休村干部等特殊群体进行慰问,让他们切实感受到党和政府的温暖。重点与村支两委班子成员、两代表一委员、老党员、老干部、致富能人和困难群众、上访群众等谈心交友,宣传党的政策,征求群众对新农村建设、平安建设和村级班子建设的意见和建议,全面摸清基层实情、了解群众所思所盼,掌握第一手信息,为做好行政村合并后村支两委换届选举工作打好基础。健全台账。走访过程中要记好《民情走访记录本》,写好民情日记,登好民情台账。对于群众反映的困难和问题,能够立即解决、现场解决的要即时办理;对一时难以解决的问题,转交有权处理部门协调解决;短时期内无法解决的向群众做好解释说明。对群众反映的带有普遍性、倾向性的问题以及影响社会和谐稳定的突出问题及时汇总,进行统一交办,推动问题妥善解决。
(二)化解矛盾纠纷。排处矛盾纠纷。健全完善矛盾纠纷多元化解机制,构建调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等有机衔接、相互协调的纠纷解决体系,加强重点领域专业性、行业性调解组织建设,拓展第三方参与纠纷化解制度化渠道,提高矛盾纠纷化解实效。要扎实做好年末岁尾社会稳定工作,加强社会面巡查管控,保持对各类犯罪的严打高压态势,加强治安重点地区排查整治,强化公共安全监管责任,确保社会大局和谐稳定。深入村组、社区和企业,开展横向到边、纵向到底的全方位排查,不留死角死面,不漏掉一个上访苗头、隐患。特别是对当前矛盾发生较集中的征地拆迁、劳资纠纷、涉众型经济纠纷、环境污染及村级财务等问题要重点排查,逐一建立台帐,落实责任领导和责任人,明确工作措施和办结时限,及时有效地将矛盾纠纷解决在基层,化解在萌芽状态。针对群众诉求的不同特点,要建立为民办事的代理服务机制,运用特殊代理、一般代理和个案代理三种方式应对复杂疑难诉求、一般生活诉求和困难群众个性诉求。通过三种代理方式,面对群众工作,使事关群众切身利益的愁事、难事、烦心事得到有效解决。立足本职办实事。各市直单位按照尽力而为、量力而行的原则,人往基层走,心向群众靠,切实为联点村(社区)解决几个具体问题,兴办几起民生实事,着力在人民群众反映突出的水、电、路等基础设施建设问题、民生保障、就业养老等方面解难题,及时发布民生信息,方便群众生产生活。各相关职能部门要认真履行职责,形成合力,切实保障民生。确保水、电、气的正常供应,确保电视、电话、网络信号的优质传输,着力做好破损道路的填平保畅、冰雪道路的抗冻保畅和春运高峰的缓堵保畅工作,确保群众便利出行、安全出行,过上一个欢乐、祥和、平安的春节。落实稳控责任。各乡镇办和市直有关单位要制定本辖区、本单位的信访维稳工作方案,对市交办的重要来信来访事项和重点上访人员,以及各地排查出来的重点人员、重点群体,严格按照“五包一”要求,逐人逐案落实稳控责任,确保社会大局和谐稳定。
(三)重视安全生产全市各级各部门要牢固树立安全生产意识,毫不懈怠抓好安全生产工作。要坚持党政一把手负总责,层层压实责任,防止因人事变动出现的责任虚空现象,切实做到党政同责、一岗双责、齐抓共管。要迅速组织开展安全生产大检查,各级各有关部门要对每个行业、每个基层单位、每个企业、每个项目进行拉网式排查,切实做到不留死角、不留盲区,特别是交通运输、烟花爆竹、危险化学品、建筑施工等行业,要进一步加大排查、监管力度。要树立隐患即事故的意识,加大隐患排查治理力度,对排查出的安全隐患要定措施、定标准、定期限、定责任人,切实做到全面排查、分类治理、彻底整改。
(四)抓好春耕备耕宣传发动。多渠道发布、宣传农耕信息,积极推进农业产业结构调整,加快优质品种推广,加速种植结构优化,提高农业科技贡献率,鼓励群众种双季稻,增加农民收入。加强农业病虫害监测与预报,及时分析和掌握各类病虫发生趋势,及时为农民提供信息服务和技术指导。技术培训。深入调研,掌握农民培训需求,结合各村产业特色和生产实际,组织农技人员走村入户开展科技培训。到农村田间地头指导春耕生产,帮助农民科学选种、施肥、除草、灌溉,提高农民科学种田水平。
三、活动要求
    (一)强化工作责任全市各级各部门要进一步增强大局意识、责任意识,正确处理好开展本职工作与联系服务群众的关系,牢固树立“立党为公、执政为民”理念,带着感情、带着真诚、带着任务做好当前各项群众工作,让人民群众切实感受到党和政府的关怀和温暖,感受到党员干部的务实作风和为民情怀。   
    (二)务求工作实效认真落实中央和省、市关于联系群众的制度规定,自觉站在群众的立场想问题、办事情。全市党员干部要深入基层,深入一线,到群众中去,真心为群众办好事、办实事,不能流于形式,走过场。在帮助群众解决困难和问题时,要做到上下联动,齐抓共管,形成合力,确保活动效果。
    (三)完善工作机制。认真总结群众工作经验,结合本地本部门实际,进一步创新群众工作方法,完善群众工作机制,科学谋划制定2017年群众工作方案、考评办法,推动全市群众工作迈上新的台阶。 
    各地各部门对此次主题活动开展情况要及时、准确、全面地做好总结,于元月20日前将走访慰问情况报送到市委群众工作部办公室。市委群众工作部将加强督查,并将情况进行通报,确保活动取得实效。
(市委群众工作部邮箱地址:xxswqgb@163.com,电话:52436801)   
                                                                               中共湘乡市委群众工作部    
                         2017年1月4   
点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息
留言回复/湘人视角