什么是毒品犯罪?

  毒品犯罪是指违反国家和国际有关禁毒法律、法规,破坏毒品管制活动,应该受到刑罚处罚的犯罪行为。《联合国禁止非法贩运麻醉药品和精神药品公约》规定:毒品犯罪是指非法生产、制造、提炼、配售、兜售、分销、出售、交售、经纪、发送、过境发送、运输、进口或出口麻醉药品和精神药品、种植毒品原植物以及进行上述活动的预备行为和与之相关的危害行为。  毒品犯罪有哪些特征?  毒品犯罪具有以下三个基本特征:  (1)毒品犯罪是危害社会的行为,即具有社会危害性;  (2)毒品犯罪是触犯刑法的行为,即具有刑事违法性;  (3)毒品

2015-05-08

我国《刑法》对毒品犯罪的刑事责任年龄是如何规定的?

  毒品犯罪刑事责任年龄,是指法律所规定的自然人对自己所实施的毒品犯罪行为应负刑事责任必须达到的年龄。  毒品犯罪刑事责任能力,是指毒品犯罪行为人能够正确辩认自己行为的社会性质及其意义,并能够控制和支配自己行为的能力。  (1) 已满16周岁的人实施毒品犯罪,应当负刑事责任;  (2) 已满14周岁不满16周岁的人,犯贩卖毒品罪的,应当负刑事责任;  (3) 已满14周岁不满18周岁的人实施毒品犯罪,应当从轻或减轻处罚。

2015-05-08

走私毒品罪的刑事责任是怎样规定的?

  《刑法》对走私毒品罪分别情形,规定了不同的刑罚:  (1)走私鸦片1000克以上、海洛因或者甲基苯丙胺50克以上或者其他毒品数量大的;走私毒品集团的首要分子;武装掩护走私毒品的;以暴力抗拒检查,情节严重的;参与有组织的国际贩毒活动的,处15年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产。  (2)走私鸦片200克以上不满1000克、海洛因或者甲基苯丙胺10克以上不满50克或者其他毒品数量较大的,处7年以上有期徒刑,并处罚金。  (3)走私鸦片不满200克、海洛因或者甲基苯丙胺不满10克或者其他少量毒品的,

2015-05-08

常见的贩卖毒品的具体行为方式有哪些?

  贩卖毒品的行为多种多样。下列行为应属于贩卖毒品的行为:  (1) 将毒品买入后又转手卖出,从中牟利的;  (2) 将家中祖传下来的毒品卖出牟利的;  (3) 制造毒品后销售的;  (4) 以毒品为流通手段交换商品和其他货物的;  (5) 以毒品支付劳务费或者偿还债务的;  (6) 赊销毒品的;  (7) 介绍毒犯,从中牟利的;  (8) 依法从事生产、运输、管理、使用国家管制的麻醉药品、精神药品的单位和人员,违反国家规定,以牟利为目的,向吸食、注射毒品的人员提供国家管制的麻醉药品、精神药品的;  (9

2015-05-08

常见的运输毒品的具体行为方式有哪些?

  运输毒品的行为方式多种多样。下列行为应当属于运输毒品的行为:  (1) 自身携带毒品的;  (2) 伪装后以合法形式由交通运输部门托运或者交邮电部门邮寄的;  (3) 利用、教唆未成年人、老年人或者怀孕、哺乳的妇女携运毒品的;  (4) 以运货为名、雇佣人员和车辆运输毒品,毒品犯罪分子和毒品“人货分离”、分段转运的,等等。

2015-05-08

常见的制造毒品的具体行为方式有哪些?

  下列行为应当属于制造毒品的行为:  (1) 从罂粟中提炼、制造鸦片、吗啡、海洛因系列毒品的;  (2) 从大麻中提炼、制造大麻烟、大麻脂、大麻油的;  (3) 用麻黄素或者其他方法加工、制造、提炼、合成冰毒、摇头丸的;  (4) 明知他人制造毒品而为其提供或买卖醋酸酐、乙醚、三氯甲烷或者其他经常用于制造麻醉药品和精神药品的物品的,等等 。

2015-05-08

贩卖、运输、制造毒品罪的刑事责任是怎样规定的?

  (1) 依照《刑法》第347条规定,贩卖、运输、制造鸦片1000克以上,海洛因或者甲基苯丙胺50克以上或者其他毒品数量大的;贩卖、运输、制造毒品集团的首要分子;武装掩护贩卖、运输、制造毒品的;以暴力抗拒检查、拘留、逮捕,情节严重的;参与有组织的国际贩毒活动的,处15年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产。  (2) 贩卖、运输、制造鸦片200克以上不满1000克、海洛因或者甲基苯丙胺10克以上不满50克或者其他毒品数量较大的,处7年以上有期徒刑,并处罚金。  (3) 贩卖、运输、制造鸦片不满200

2015-05-08

非法持有毒品罪的刑事责任是怎样规定的?

  根据《刑法》第348条之规定,非法持有鸦片1000克以上,海洛因或者甲基苯丙胺50克以上或者其他毒品数量大的,处7年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金;非法持有鸦片200克以上不满1000克、海洛因或者甲基苯丙胺10克以上不满50克或者其他毒品数量较大的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处3年以上7年以下有期徒刑,并处罚金。

2015-05-08

包庇毒品犯罪分子罪的刑事责任是怎样规定的?

  根据《刑法》第349条规定,犯包庇毒品犯罪分子罪的,处3年以下有期徒刑,拘役或者管制;情节严重的,处3年以上10以下有期徒刑。缉毒人员或者其他国家机关人员掩护、包庇走私、贩卖、运输、制造毒品的犯罪分子,依照前款从重处罚;事先通谋的,以走私、贩卖、运输、制造毒品罪的共犯论处。

2015-05-08

窝藏、隐瞒、转移毒品、毒赃罪及其犯罪构成是什么?

  窝藏毒品罪,是指明知是毒品或者毒赃,而为毒品犯罪分子藏匿、转移、隐瞒的行为。  (1) 窝藏、转移、隐瞒毒品、毒赃罪所侵犯的客体,是司法机关同毒品犯罪作斗争的正常活动;  (2) 犯罪客观方面,表现为行为人实施了为毒品犯罪分子窝藏、转移、隐瞒毒品、毒赃的行为。这种行为既包括为毒品犯罪分子提供隐藏毒品,转移、隐瞒毒品、毒赃的场所,也包括为毒品犯罪分子窝藏、转移、隐瞒毒品、毒赃的行为;  (3) 犯罪主体是一般主体;  (4) 犯罪的主观方面是故意。行为人明知是毒品、毒赃,而仍然为毒品犯罪分子窝藏、转移、

2015-05-08

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

留言回复

[!--temp.copyright--]