我国目前的戒毒体制和模式有哪些?

  我国目前的戒毒体制和模式主要是:强制戒毒、劳教戒毒和一些卫生医疗单位开设的自愿戒毒。强制戒毒由公安机关主管。劳教戒毒分为两种情况:一是专门的戒毒劳教所,二是根据《全国人大常委会关于禁毒的决定》的规定,对经强制戒毒后又复吸的吸毒人员实行劳动教养。此外,还有卫生部门开办的一些自愿戒毒医疗机构。

2015-05-08

药物脱毒法分为哪几种?

  常见的药物脱毒的方法有:  (1) 递减法:采用逐日减少用药量,直到最后撤药。  (2) 替代法:选用依赖性低、作用时间长的镇痛药物来替代戒毒者所需的毒品量,逐日减少并限制用量直到脱毒。  (3) 亚冬眠疗法:在戒断症状发作期间,给戒毒者服用一定量的安眠药,使戒毒者昏睡过程中安全度过戒断症状反应高峰期。此疗法有一定危险性,要慎用。  (4) 中医疗法:以中药调剂为主,提高戒毒者免疫力,增强体质质量,进行辅助脱毒疗法。  (5) 中西医结合法:在脱毒过程中服用中药,当戒断症状高峰出现时,配合服用西药控制

2015-05-08

戒毒有特效药吗?

  吸毒者及其家属往往存在一种心理,即希望有一种特效的戒毒药,能够迅速彻底、不痛苦地摆脱毒瘾。回答是否定的。因为吸毒者吸毒成瘾,不仅在生理上形成依赖性,更顽固地是心理上的依赖性。药物可以缓解或减轻生理上的依赖,但"心病"却难用药除。因此戒毒没有灵丹妙药,吸毒者不要迷信或幻想有什么戒毒的特效药,只有横下决心进行科学的综合治疗,才能彻底摆脱毒瘾。

2015-05-08

使用冷火鸡法戒毒应注意哪些问题?

  冷火鸡法对于吸毒时间不长、用量不大、毒瘾不严重和有坚强毅力的戒毒者是可行的,但因为这种方法较痛苦,对体质不强、毒瘾严重的戒毒者要慎用,以防止因此危及生命或发生自残、自杀等。

2015-05-08

什么是复吸?吸毒者戒毒后为什么会复吸?

  复吸也称复发吸毒,是指吸毒者在经过戒毒治疗后,又开始使用脱毒前所依赖的毒品的行为。导致吸毒者戒毒后是否复吸的主要原因,取决于多种因素:  (1) 戒毒决心的大小。吸毒者戒毒的决心大小,对其日后是否复吸有直接的影响。决心不大,"心瘾"未除,是吸毒者戒毒后复吸的重要心理因素。  (2) 脱毒治疗效果的好坏。如果脱毒治疗效果不佳或戒毒不彻底,戒毒者只得到脱毒阶段的治疗,而没有进行康复与重归社会阶段的帮教,就很容易导致复吸。  (3) 稽延性生理戒断反应的轻重。经脱毒治疗后,戒毒者的许多生

2015-05-08

什么是脱毒?脱毒与脱瘾有无区别?

  在戒毒过程中,要首先使吸毒者顺利渡过急性戒断反应期,这一过程叫脱毒。脱毒就是解除吸毒者躯体上的戒断症状,脱离毒品成瘾造成的生理上的痛苦,为下一步的康复打下基础。脱瘾是通过药物治疗和康复消除吸毒者的毒瘾,解除其生理和心理依赖,所以脱毒与脱瘾不是一回事。脱毒容易,脱瘾难。人们往往有一个误解,认为"脱毒"就是"戒毒",实际上脱毒与脱瘾是戒毒过程的两个阶段,脱毒是脱瘾的前提,脱瘾是脱毒的继续和巩固,戒毒先要脱毒更重要的是脱瘾。

2015-05-08

什么是美沙酮?什么是美沙酮维持疗法?

  美沙酮是合成的麻醉性镇痛药,其本身就是毒品。其化学结构与吗啡相差甚远,但药理作用却与吗啡非常相似。美沙酮的盐酸盐为无色结晶粉末,无嗅、味苦,溶于水,常见形式有片剂,临床上用作镇痛,成瘾性比吗啡小。  美沙酮维持疗法,实际上是一种替代和递减法的综合脱毒治疗方法,在国外使用得比较普遍。即在戒毒者进行脱毒治疗、消除戒断症状后,定期给戒毒者以限量的美沙酮进行维持,防止和减轻戒毒者对毒品的强烈觅求。美沙酮维持疗法是一种"以小毒攻大毒"的保守疗法。优点是戒毒者的戒断症状平缓,不痛苦;缺点是费用

2015-05-08

为什么强制戒毒期限定为3个月至6个月?

  强制戒毒期限定为3个月至6个月,这是因为毒品具有耐受性,吸食后会产生身体依赖性和精神依赖性。突然戒断毒品,会使吸毒者感到十分痛苦。因此,对戒毒者首先要进行药物治疗,利用药物减轻戒断症状,逐渐使他们脱毒。其次要进行心理治疗。单纯药物治疗是不够的,在药物治疗后再进行一段时间的康复治疗,使他们消除精神依赖性。有资料表明,对戒毒者进行药物脱瘾后,再经过一段时间的康复治疗,戒断毒瘾的成功率比未进行康复治疗的要高5倍以上。再次是要进行步入社会的辅导。对戒毒者进行法制教育、道德教育,使他们认识到吸毒的危害,帮

2015-05-08

经过强制戒毒后又复吸的该如何处理?

  根据《全国人大常委会关于禁毒的决定》的规定,经过强制戒毒后的吸毒人员又吸食、注射毒品的,可以实行劳动教养,并在劳动教养中强制戒除毒瘾。

2015-05-08

家庭如何帮助吸毒者戒毒?

  家庭成员天天生活在一起,其亲密关系是任何社会团体都无法比拟的。因此,最容易察觉吸毒者的吸毒违法行为的是家庭,最直接最有效地帮助吸毒者戒毒的也是家庭。家庭帮助吸毒者戒毒应注意做好以下几件事:  (1)如发现家庭成员有吸毒违法行为,要督促吸毒者到自愿戒毒所或强制戒毒所戒毒。如已吸毒成瘾,最好送强制戒毒所戒毒。  (2)在戒毒所戒毒期间,常去看望吸毒者,鼓励其交待清楚毒品来源,痛下决心戒断毒瘾,并经常保持与戒毒所的联系,了解其思想动向,与戒毒所密切配合,共同做好教育工作。  (3)吸毒者出所后,一方面要密切

2015-05-08

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

留言回复

[!--temp.copyright--]